Уоррен Баффет и принципы его инвестирования в акции

Дата 18 Июль 2017. Опубликовано в Общая информация

Баффет и принципы его инвестированияДолгосрочная практика Уоррена Баффета дала ему возможность повысить капитализацию его фирмы Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-B) (NYSE: BRK-A), в общем, на 19.7% за год на протяжении последних 50 лет. Так что, с 1977 года, инвесторы могли получать невероятную прибыль - 17.6% годовых. Вероятно, что Уоррену Баффету известно очень много секретов прибыльного инвестирования. К счастью, он с радостью делится с остальными тем, чего научился за столько лет труда. Каждый год составляемые им отчеты для инвесторов напитаны огромной мудростью, выраженной в доступном виде. Ниже представлено несколько его выражений, которые позволят вам быть более успешным в 2017 году.

Качество впереди количества

В 2013 году Баффет писал, что лучше являться совладельцем бриллианта Хоупа, нежели владельцем всех синтетических бриллиантов планеты.

Бриллиант Хоупа - это 45-каратный алмаз голубого цвета, он столь редкий и прекрасный, что его относят к наиболее ценным ювелирным украшениям планеты. Приобрести его невозможно (с 1958 года он помещен в экспозиции Музея естественной истории в Смитсоновском институте Вашингтона). Однако, если бы его выставили на продажу, владение пусть и небольшой его частью оказалось бы более ценным, нежели владение всеми синтетическими камнями мира.

Несмотря на то, что Уоррен Баффет предпочитает приобретать компании целиком, он говорит, что определенные замечательные компании совсем не продаются. В этом случае, для того, чтобы не соглашаться на №2, Баффет согласен приобрести часть в лучшей. Данный способ мышления, ориентирован лишь на первоклассное, стоит предпочесть каждому стремящемуся к успеху инвестору.

Смиритесь с неопределенностью

Чарльз Мангер сформулировал свое наиболее сокровенное желание следующим образом: все, что ему хочется знать, - место, где умрет, чтобы ни в коем случае туда не попасть.

Такое выражение свидетельствует о том, что, несмотря на то, что Уоррен Баффет ответственно выполняет "домашнее задание", перед тем, как покупать акцию, даже он точно не знает, что будет в дальнейшем. Как и большинство остальных вещей в мире, акции способны повести себя совершенно не прогнозируемо. Невзирая на все приложенные силы, ваши решения будут основываться на допущениях, что могут оказаться правильными либо могут стать причиной значительных потерь.

Деньги - основа

В 2009 году Уоррен Баффет написал, что нельзя полностью зависеть от милости остальных людей. "Очень большая, чтобы рухнуть" - несерьезный аргумент для инвестиции денег.

Способность Баффета "сидеть на деньгах" является легендарной. И даже если наличность порою ограничивает прибыльность, она является для него защитой, если рынок слабый. И важнее всего - она приносит для него финансовую гибкость, нужную, чтобы приобрести акцию, если возникнет удачный торговый сигнал. Это - прибыльный подход, который предполагает, что все инвесторы должны определенную часть собственных активов хранить в наличных.

Не примелите бездействия

По мнению Баффета, лучше понести ощутимые потери от нескольких неудачных решений, нежели приманить к себе многочисленные необозримые потери, случающиеся из-за решений, которые принимаются очень и очень медленно (либо не принимаются вовсе) по причине бюрократических преград.

Если у Баффета возникает блестящая идея, он совершает действия без колебаний. Он знает, что далеко не всего остается прав, но полагает, что проводить действия - очень важно, если собираетесь использовать очередную возможность для заработка. В результате, уверенные шаги столь важны, как и аналитика.

Помните главную цель

Инвесторам нужно помнить, что возбуждение и затраты - серьезные враги. Пытаясь грамотно подобрать время для присутствия в акции, необходимо опасаться, когда остальные жадничают, и быть жадным, если другие опасаются.

Лично же Баффет предпочитает соответствовать дисциплине инвестирования, а не вылавливать неизбежные скачки и сокращения рынка. Хорошая сделка и мышление, направленное на долгосрочную перспективу, приносят ему уверенность, которая необходима, чтобы не бегать за ценой, и гибкость, что дает возможность получать прибыль, если рынок сокращается. Но за собственный успех Баффет больше благодарит постоянное соблюдение дисциплины, а не намерения ловить везучие промежутки рынка.

Подбирайте собственную точку входа

Баффет в 2005 году говорил, что Berkshire не владеет "стратегией выхода". Мы приобретаем, чтобы держать. Но мы имеем стратегию входа, согласно которой мы подыскиваем американскую либо иностранную компанию, подходящую по цене, которая может дать хорошую прибыль.

Баффет согласен платить адекватную цену, чтобы совершить инвестицию в превосходный бизнес. Порою у него получается проводить очень хорошую сделку, как это случалось в период Великой рецессии, когда он приобрел акции банка практически за даром. В остальных же ситуациях, он отдает рыночную цену, когда считает, что сумеет получить серьезную прибыльность. Концепция, в соответствии с которой точка входа имеет большее значение, чем точка выхода, дает Баффету возможность управлять рисками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы

Июль 22, 2017

Самые богатые трейдеры, управляющие хедж-фондами

Нам очень приятно видеть то, что в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes есть инвесторы и фондовые управляющие, у которых получилось солидно заработать невзирая на то, что фундаментальный способ анализа для них - не стоит во главе угла.…
Июль 20, 2017

Ниал Фуллер (Nial Fuller): Хороший трейдер – как крокодил

Морской крокодил - страшное и очень умное животное, который обитает на территории тропической Австралии. Его отличает умение терпеливо ждать на протяжении нескольких дней либо недель, до тех пор, как беззаботная потенциальная жертва не подойдет к краю…
Июль 18, 2017

Уоррен Баффет и принципы его инвестирования в акции

Долгосрочная практика Уоррена Баффета дала ему возможность повысить капитализацию его фирмы Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-B) (NYSE: BRK-A), в общем, на 19.7% за год на протяжении последних 50 лет. Так что, с 1977 года, инвесторы могли получать невероятную…