Гавин Макмастер (Gavin McMaster) о том, как стать успешным опционным трейдером

Дата 06 Октябрь 2017. Опубликовано в Общая информация

Интервью с трейдером МакмастеромРазобравшись во всем, что можно, в опционной торговле, Гавин Макмастер решил взять дело в собственные руки и приступить к торговле опционами. Он ни единого дня не отработал в офисе торговли финансовой компании, но подобная мысль у него закрадывалась. Макмастер к тому же одержал степень магистра в сфере прикладных финансов и инвестиций, однако говорит, что это никак не способствовало его обучению торговле опционами. Сегодня он придерживается довольно консервативного метода торговли опционами и полагает, что терпение и умение ожидать наилучших формаций считаются основой успешного трейдинга. Он желает основываться на стратегиях short volatility. Макмастер создал о торговле опционами пять работ.

Гавин, поведайте немного о себе и о том, как появился интерес к финансовым рынкам.

Первые воспоминания относительно финансовых рынков относятся к периоду начальной школы. Они сопряжены с выдуманной историей, которую я услышал от учителя. В истории говорилось об инвесторе, приобрётшем акцию, которая поднялась в цене от $1 до $999. Он жадничал и не решился ее продавать. Естественно, акция вновь скатилась до $1, и такой надуманный инвестор вернулся к начальному положению. С того момента меня привлекали финансовые рынки, так что нестранно, что я попал в эту индустрию. Серьезная роль здесь отводится и моим родителям. В середине 1990-х они приобрели для меня акции телекоммуникационной компании на сумму $2000. Тогда я был в возрасте 13 либо 14 лет. Я запомнил, как ежедневно смотрел газету, чтобы прочитать, как поведет себя акция. С того времени я начал ежедневно следить и за иными акциями, и был на самом деле увлечен фондовым рынком. Мне хотелось, когда вырасту, быть фондовым брокером, так как думал, что это – единая деятельность на финансовых рынках.

В результате вы стали фондовым брокером либо кем-то ещё?

Несколько повзрослев, я осознал, что не хочу работать фондовым брокером. Это – лишь интересное название продавца. Мне не хотелось «впаривать» акции людям надеясь получить комиссию, так что собрался заниматься этим делом для себя.

Вы - не просто самостоятельный трейдер, а и трейдер, который лично обучился проводить торговлю опционами. Скажите, как вы обучились этому.

Впервые я узнал про опционы в 2004 году, из маленькой книжки, которая пришла от журнала Wall Street Journal, - «Введение в теорию капитала и инвестирования». Там была представлена простая информация об акциях, облигациях, индексах и паевых фондах. Находились там и страницы об опционах. Мне было известно, что можно получить прибыль от падения рынка, однако до того времени я не понимал, как это происходит. Я знал о возможности брать акции в шорт, и также знал, что это - тяжело и довольно рискованно. Так что, когда я в первый раз узнал об опционах, сильно заинтересовался.

Что конкретно вам так сильно понравилось в опционах?

Мне припала к душе гибкость. Когда я брался за изучение опционов, то прочел книгу, в которой описывалось 25 основных стратегий. Можно было вести торговлю довольно гибко. Можно совершать бычьи, медвежьи, независимые, синтетические и волатильные позиции, а также совершать сделки по пропорциональному спреду. Разбираясь во всем этом, я ощущал себя, словно ребенок в кондитерском отделе. Торговля акциями по сравнению с опционами слишком скучная, поскольку там можно быть лишь в лонговой либо в шортовой сделке, либо сидеть на деньгах. Нет абсолютно гибкости.

Я изучил огромное количество книг и приступил к торговле в 2004 году. А после этого, в 2007, стал проводить торговлю кредитными спредами и iron condors. Мне нравилась возможность получать прибыль без обязанности выбирать направление перемещения акции. На тот момент я возвратился к обучению и одержал степень бакалавра на финансовом рынке, а после - магистра в сфере прикладных финансов и инвестиций. На одном из курсов магистратуры поднималась тема опционов. Изучая материал курса, я пришел к выводу, что все это я уже знал из прочитанных в прошлом книг и личного исследования рынка.

Что заставило вас вернуться к обучению?

Я имел настоящую жажду знаний. Между тем, мне хотелось повысить квалификацию. Я не жалею об этом, а также и не считаю, что получение степени магистра на самом деле очень помогло мне. Программа обучения была замечательной для получения специальности, однако она не обучила меня торговле. Там рассказывалось о теории, а теория – это ничто, доколе вы не используете ее на деле и не поставите на кон настоящие деньги.

Откуда такие мысли?

Обучение по книжке – строго ограниченное. Ничто не сможет подменить опыт. А единый шанс получить его – разглядеть торговый сигнал и провести сделку на реальные деньги. Люди обучаются на собственных ошибках. Я в полной мере оплатил свое «обучение» на рынке в форме проигрышных сделок. На своей первой позиции по опционам, я приобрел Пут по одной из акций. Единственная веская причина, из-за которой я остановился на этой акции и этом Пут, - дешевизна. Мне следовало внести только $200. Нет надобности уточнять, что данная сделка провалилась, и я все потерял. Я имел также серьезные потери в 2008 - 2009 годах, в момент рушения рынка. Я производил «любительские сделки», не контролировал рисками и не разработал хорошего плана трейдинга. Я думал, что мне известно больше, чем в действительности знал. Я не мог понять, как важно проделать план торговли в письменной форме. Я полагал, что он для меня не важен, поскольку я все могу удерживать в своей голове. С того момента я понял, что иметь план в письменной форме не только важно – а без этого нельзя достичь успеха.

Кто являлся вашим наставником, либо на кого вы ориентировались во время обучения?

Самое серьезное влияние на процесс торговли оказал Тони Сайзмор. Впервые о нём узнал из статьи в журнале. Запомнилось, что определенные из сказанных им идей сильно удивили меня. Он как бы открыл для меня целый мир. Я находился в его торговой группе больше года, и это существенно ускорило процесс обучения.

В период торговли опционами, случались ли вещи, которые невозможно узнать из книг либо от людей, у которых вы обучались?

Среди наиболее серьезных показателей, которые я отслеживал, - это так званные дельта-доллары. Про это почему-то никто более не рассказывал. Это только дельта позиции, умноженная на стоимость базовой акции. Он дает знать, каким объемам я рискую в определенный момент. Я воспринимал данный показатель, как очень полезный при принятии решения относительно корректировки позиций по опционам. К тому же, Сайзмор отлично разбирался в «управлении по грекам», что также отразилось на торговом процессе. Обладать правилами, базирующимися на соотношениях дельта/тета и вега/тета, весьма полезно для контроля над рисками.

Какую связь с риском имеют указанные соотношения?

Греки и их соотношения указывают на степень риска, сопряженной с ценой и волатильностью. Когда такие риски выходят за грани установленной зоны комфорта, значит, нужно отсекать риски.

Книги Макмастера

Из каких ошибок вы вынесли самые большие уроки?

Наверное, одну ошибку я никогда не забуду. Я имел сделку по NDX, которая была очень большая для моего портфеля. Однако я был упрямым и не думал, что рынок способен пойти дальше вверх, так как он был уже достаточно растянут. На следующий день, Fed оповестил по поводу дополнительного монетарного смягчения, и Nasdaq открылся приблизительно на 2%  выше. К большому сожалению, в тот же день мне нужно было отправиться в отпуск, так что боролся с данной позицией, пока жена собирала вещи. Следовало закрыть сделку - там же и тогда же, только я внес в неё изменения и оставил открытой. Была пятница, я весь день переживал, пока мы были в пути, поскольку не имел возможности взглянуть, что происходит на рынке. К тому же, я знал, что не имею возможности получить выход на рынок и в следующий понедельник, так что поволновался весь уикенд, и это почти испортило мне весь отдых. Жена относилась к этому с пониманием, однако можно утверждать, что она была огорчена. Такой случай показал мне, что риски не могут быть очень большими, и что, отправляясь на отдых, нельзя оставлять позиции открытыми.

Смотря назад, какие корректировки вы вносили в процесс торговли, что дали вам возможность стать тем трейдером, которым вы являетесь сейчас?

Несколько вещей тут же приходит в голову. Первое – необходимо учиться терпению. После того, как ко мне пришло понимание, что не обязательно все время находиться на рынке, я начал торговать намного лучше. Сейчас я жду своей оптимальной формации, и не стараюсь «продавить» сделку. В действительности, я только наслаждаюсь тем временем, когда я не вхожу в рынок, поскольку можно в полной мере расслабиться, а когда акции движутся ко дну, на меня это абсолютно не имеет влияния, но позволяет использовать панику.

Второе - не брать очень большие риски. Сейчас я провожу торговлю достаточно консервативно, и мне это приходится по душе. Моя линия баланса более ровная, так мне лучше спится по ночам.

Принимая торговые решения, на что вы обращаете внимание? Это - графические образования, фундаментальная информация, индикаторы?

Я, однозначно, в большей степени технический трейдер, нежели фундаментальный. Я имею вотч-лист, и все выходные я слежу за краткосрочными и долгосрочными графиками. Я не часто провожу торговлю направленно, а когда я так поступаю, то пользуюсь принципом возврата к среднему, но не торгую за трендом.

Относительно торговли опционами, я изучают график скрытой волатильности за последний год, чтобы посмотреть, где теперь стоит цена выбранного актива по отношению к истории. Я люблю пользоваться лентой Боллинджера, дабы понять, пребывает ли торговый актив в фазе сжатия либо расширения. Когда в акции был продолжительный период сжатия стоимости, я люблю брать в лонг вега в надежде, что случится серьезное движение, также и наоборот.

Чем вы занимаетесь - опционами на акции, фьючерсы либо индексы?

Я веду торговлю опционами по акциям и индексам. Преимущественно, я работаю лишь с индексами. Это в связи с тем, что я люблю риск, сопряженный с возможностью сильного движения в акции в результате отчета либо непредвиденной новости, когда только я не в сделке long volatility. Больше предпочитаю торговать short volatility.

Какое среднее количество сделок вы проводите за неделю?

Я делаю только 2-3 сделки за неделю. Я предпочитаю вести реже, однако более солидными позициями. Считаю, что несколько крупных позиций подкорректировать намного проще, нежели 20-30 мелких сделок, когда что-то случится не по плану.

При изучении торговых возможностей, как вы разбираетесь, какую систему использовать?

Я исследую графики и волатильность. Полагаясь на том, что я вижу, я составляю собственное мнение касательно того, куда может переместиться базовый актив за выбранный диапазон, и какой может становиться волатильность. Я имею шесть ключевых стратегий, которыми я пользуюсь. Среди них я отбираю самую подходящую.

Какие переменные вы берете в расчет, перед тем, как провести сделку?

Кроме технических факторов, я присматриваюсь к цене страйка, размеру сделки, греки, числу дней до исполнения, целевому доходу, стоп-лоссу, а также нарабатываю план вероятных корректировок.

Какими стратегиями вы предпочитаете торговать и чего?

Мои основные стратегии - это iron condor, trapdoor (продуманный мной образец condor),  butterfly, strangle, diagonals и wheel. Wheel я воспринимаю в качестве покрытого Колл опциона на стероидах. Проще говоря, wheel - это системный вариант торговли покрытых Колл, только в пределах долгосрочной стратегии. Собственный капитал я делю на капитал для трейдинга и долгосрочный капитал. Wheel – замечательный способ долгосрочной позиции, которую можно создать и не очень думать о ней.

Относительно капитала для торговли, я отдаю предпочтение быть независимо настроенным. Направленно торговать – достаточно сложно, для этого замечательно сойдут condors and trapdoors. Trapdoor похожа на condor, только движется несколько медленнее и вынуждает меньших затрат внимания и менее корректировок. Только мне нравится ими пользоваться, если рынок очень сходит вверх. Здесь логичнее использовать diagonals и медвежий butterfly. Так что, мои стратегии так сказать дополняют друг друга.

Какими стратегиями управления рисками вы пользуетесь?

У меня имеется перечень правил, базирующихся на значении дельта-доллар. Они позволяет мне не превзойти конкретный уровень риска капиталом. У меня также имеются и другие правила, базирующиеся на греках, как для определенных позиций, так и для целого портфеля. Очередная стратегия - докупка в позициях long volatility, когда VIX стоит низко. Это дает возможность избежать больших просадок в случае резких продаж.

Почему вы решили учить других опционной торговле?

Я всегда любил обучать других. Еще в возрасте ребенка, я уверенно учил близких, это - однозначно моё. Я люблю что-то рассказывать трейдерам, пояснять. Многие из них утверждают, что у меня получилось объяснять сложные для понимания идеи, сводя их к простым для восприятия вещам.

Что зачастую вызывает трудности у начинающих трейдеров, которые обучаются торговле опционами?

Главное, это, скорее всего, их ожидания по отношению к прибыли. Мне приходит много писем с вопросами «реально ли получить 10% в месяц?». Нужно объяснять, что, когда хотите получать больше, необходимо брать на себя большие риски. Необходимо быть реалистом. Большинству новичков не всегда удается достичь успеха. Сперва проявляется много ошибок. Уоррен Баффет получает, в среднем, 15-20% за год. Так что, когда новичок надеется получить больше, ему необходимо стать лучше Баффета и всех хедж-фондов. Реально ли это для начинающего?

Что необходимо, чтобы стать успешным опционным трейдером?

Основные качества, которые, как я думаю, нужно иметь - терпение, дисциплина и желание. Терпение - дабы дождаться грамотной формации, дисциплина – дабы получить план и двигаться по нему, и желание – так как, если у вас нет особого желания достичь успеха, вы не сумеете пережить сложные времена, а такие непременно настанут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы

Ноябрь 01, 2017

Стратегия для 15-минутных бинарных опционов «Супер Боллинджер»

Если несколько лет назад рынок Форекс был на пике популярности, то сейчас многие трейдеры отдают предпочтение бинарным опционам. Этот торговый инструмент позволяет получать прибыль на колебаниях рыночных цен намного быстрее и проще, так как нужно всего лишь…
Октябрь 08, 2017

Интервью с Джеком Швагером (Jack Schwager), экспертом и автором книг

Убытки, наносимые трейдерам и инвесторам - одни из наиболее существенных в международной финансовой индустрии. Ведь не случайно множество богатейших людей планеты (сейчас и в прошлом) являлись успешными инвесторами. Имена таких личностей, как Джордж Сорос,…
Октябрь 07, 2017

Кейт Фитцджеральд (Keith Fitz-Gerald): Лишняя информация вредна на финансовых рынках

Очень часто можно встретить информацию о том, что множество трейдеров совсем не понимают, как им поступать, не говоря и о том, как обучиться прибыльному трейдингу на финансовых площадках. Избыток информации Когда вы считаете себя таким же, знайте, вы совсем…