Интервью с Джеком Швагером (Jack Schwager), экспертом и автором книг

Дата 08 Октябрь 2017. Опубликовано в Общая информация

Интервью со ШвагеромУбытки, наносимые трейдерам и инвесторам - одни из наиболее существенных в международной финансовой индустрии. Ведь не случайно множество богатейших людей планеты (сейчас и в прошлом) являлись успешными инвесторами. Имена таких личностей, как Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Дейвид Айнхорн, Джон Паулсон, Джон Темплтон и Билл Гросс, считаются синонимами моделей достижения невероятного успеха. В их честь написано большое количество книг, а аналитики пристально работают над их биографиями, дабы понять «волшебную формулу».

Кроме этих супертяжеловесов индустрии трейдинга, сотни тысяч частных инвесторов по всей земле пользуются замечательными стратегиями, которые дают возможность регулярно приносить прибыль (одна поисковая система Google по запросу «лучшие стратегии торговли» показывает более десяти миллионов результатов). В макроуровне, теория долгосрочного эффективного рынка говорит, что никакая стратегия не способна стать эффективной. Однако на протяжении нескольких последних десятилетий имел место постепенный отход от данной теории по направлению к признанию информационной асимметрии и типов поведения, что провоцируют в индустрии неэффективность (способности для трейдинга). Как в подобных тяжелых условиях некоторым инвесторам удается добиться столь колоссального успеха?

Чтобы понять это, мы поговорили с Джеком Швагером, который знаменит широкой общественности, в первую очередь, благодаря своей серии книг «Волшебники рынка», в которой он берет интервью у наиболее продуктивных трейдеров и инвесторов планеты. Крайняя книга из данной серии – «Волшебники рынка хедж-фондов» - увидела мир в 2012 году. Она, через уста пятнадцати стабильно эффективных трейдеров, дает представление о невидимой жизни сферы хедж-фондов.

Джек Швагер - не просто автор некоторых весьма популярных книг, а и однозначный эксперт рынка фьючерсов и хедж-фондов. В фонде ADM Investor Services Diversified Strategies он занимает должность управляющего портфелем. Также занимается консультационной деятельностью в трейдинговой компании Индии Marketopper, в которой совершает контроль за реализацией серьезного проекта по адаптации их торговых технологий к международному рынку фьючерсов. До этого, Джек Швагер являлся партнером Fortune Group – британской компании, оказывающей консультации для хедж-фондов и специализировавшейся на учреждении персональных портфелей для институциональных пользователей. Ранее он в течение 22 лет руководил департаментом исследования фьючерсов в одной из ключевых компаний Уолл-стрит и 10 лет был торговым советником на товарных рынках.

Много Швагер пишет и о рынке фьючерсов, и о самых успешных трейдерах различных отделений финансовых рынков. Ряд его интервью с ключевыми управляющими фондов состоит из серии книг, некоторые из которых являются классическими работами в индустрии.

Дальше вашему вниманию представляем интервью с Джеком Швагером

Есть ли какой-нибудь стиль или стратегия, которые можно называть самыми эффективными с точки зрения получения прибыли?

Многообразие систем, применяемых трейдерами, действительно впечатляет. Встречаются люди, которые пользуются абсолютно разными торговыми стратегиями. Настолько разные, что если поставить перед собой цель разработать 15 различных систем для некой фантастической книги, то не вышло бы придумать такого разнообразия, какое встречается в настоящей жизни. Это только подтверждает ту точку зрения, которую привычно я высказываю в своих работах: нет однозначного «торгового грааля» либо какого-то единого, наиболее эффективного, метода торговли. Те, кто стремится отыскать универсальную систему, ведут поиск в ненужном направлении.

Всем следует искать свой подход. Необходимо понять, что для вас ближе, - технический либо фундаментальный анализ, краткосрочная либо долгосрочная торговля, какая разновидность рынка, какая степень риска... Можно перечислить весь список, и мы узнаем, что любой пункт отличается у разных людей.

Даже исследовав различия между типами активов, мы заметим, что на любом рынке можно вести торговлю при помощи различных стратегий, независимо это фундаментальные, технические либо комбинированные. Рассматривая рынок акций, можно увидеть, что трейдеры пользуются стратегиями, базирующимися на фундаментальных данных, ценности акции, очень долгосрочные либо внутридневные системы.

Стоит также выделить важность способности ничем не заниматься. Также можно упомянуть замечательную цитату Дебюсси: "...музыка - это пространство между нотами".

Чудесная аналогия! Успех трейдера, в действительности, определяется пространством между ставками! Важно не просто уметь проводить грамотные сделки, а и также уметь ничего не совершать, когда нет подходящих условий либо торгового сигнала. В своей работе, я упоминаю об одном конкретном примере, который, как кажется, способен стать отличной иллюстрацией. Разговор пойдет об Кевине Дейли, управляющем фонда Five Corners. Фонд Кевина - не простой. Это счет, по которому он работает из дома. Если кто-либо пожелает стать его инвестором - вперед. Только в общем, это - мероприятие для единственного человека, который никогда не движется к расширению. Он сильно отличается от остальных трейдеров, поскольку производит торговлю акциями практически только в лонг. Порою он открывает шортовые сделки, однако их общая доля во всей массе значительно меньше 10%. Особо увлекательным в его послужном списке выдается то, что его суммарная прибыль за двенадцать лет достигла свыше 800%. S&P за аналогичный же период дал значительно меньше! Как у него получилось сделать 800% на таком рынке, когда он проводил торговлю исключительно в лонг? Здесь присутствует два фактора. Прежде всего, он умеет очень грамотно подбирать акции. Но куда важнее то, что во времена продолжительного медвежьего рынка, какой существовал с 2000 по 2002 и в 2008 году, он если и имел убытки, то очень несущественные. Если отсутствуют хорошие возможности, он банально не вкладывает средства в рынок, либо вкладывает весьма мало. Ему лучше находиться на месте, нежели терять деньги, которые присутствуют на его торговом балансе.

В чем отличия понятий «прибыльных и убыточных позиций» от «хороших и плохих позиций»?

Когда попросить человека дать определение хорошим и плохи сделкам, ответы почти всех будут достаточно простыми: когда сделка даёт прибыль, она хорошая, а если заканчивается убытком, значит - плохая. Только это совершенно неправильно.

При каком-либо подходе к трейдингу будут плюсовые и минусовые сделки. Когда ваш подход продуктивен, то можно ожидать того, что вы получите прибыли больше, нежели потеряете. Если вы проводите сделку, которая однозначно совпадает с вашим торговым планом, и когда подобная сделка будет убыточной, её нельзя назвать плохой. Плохой считается лишь та сделка, где вы отклонились от принципов и лишились денег. Можно сказать и больше: когда вы отклонились от личных принципов торговли и получили деньги, это также плохая сделка. Необходимо отличать позиции, точно согласующиеся с доходной стратегией, и позиции, которые с ней идут в рознь. Исходя из такого признака стоит определять хорошие и плохие сделки. Существует очень легкий тест, дающий возможность понять, считалась ли сделка хорошей либо плохой. Спросите себя: «Если бы я имел такие же информацию и обстоятельства вновь, хотел ли бы я проводить подобную сделку?» Когда ответ позитивный, значит, это не являлось плохой сделкой. Если ответ негативный, значит, вы совершили что-либо неправильное, и позиция являлась плохой.

В чем роль ошибок в становлении успешного инвестора?

Рэй Далио так сказать совершает молитвы на алтарь ошибок. То, каким образом он выстроил собственную компанию; все, что они совершают; все, что он когда-нибудь делал, базируется на предположении, что все совершают ошибки, и что на их основании необходимо учиться и улучшать собственный процесс трейдинга. Это - стезя улучшения.

Книги Швагера - интервью с трейдерами хедж фондов

Нужно также отличать результаты работы и способность торговать. Старая поговорка говорит, что «не стоит путать бычий рынок и превосходные способности». Люди зачастую не умеют различать успешные сделки, которые имеются благодаря рынку, и профитные позиции, которые получаются исходя из умения торговать. Поэтому многие трейдеры-новички впадают в заблуждение, якобы им известно, что необходимо делать, - они начинают торговать на бычьем рынке, и все, как бы они ни поступали, даёт им деньги. Они считают себя невероятно умными, но в действительности, причиной является сам рынок.

В чем взаимосвязь риска и волатильности?

Это одно из невероятных заблуждений, шагающих как по научному, так и по профессиональному миру. На определенном этапе, риск и волатильность оказались синонимами. Есть подозрения, что это случилось ввиду того, что степень волатильности - среднее квадратичное отклонение, по причине своих превосходных математических свойств, дает возможность портфельным управляющим и финансистам грамотно определять способы размещения денег, что очень комфортно. Именно основываясь на таких свойствах, волатильность является термином, подменяющим понятие риска.

По причине некорретного измерения рисков теряется больше средств, нежели по причине отсутствия стратегии управления рисками в целом. Приобретение привычки управлять рисками не изменит ситуацию. Если вы абсолютно безуспешно измеряете риски, это может стать даже хуже, нежели отсутствие хоть какого-то контроля в общем. Представьте, что на вашем автомобиле присутствует спидометр, который, как вы полагаете, работает корректно, но в действительности выдает уменьшенные на 30 км/час данные скорости. Это намного хуже, нежели когда бы он сломался в принципе, тогда вы знали бы, что он действительно сломан. Когда бы вы это знали, были бы более осторожными. А так, вы давите на педаль, считая, что едете на умеренной скорости.

Люди взирают на послужной лист управляющих портфелями, трудящихся с низкой волатильностью, и решают, что слабая волатильность соизмерима со слабыми рисками. Слабая волатильность на самом деле может говорить о низком риске, но не всегда. Очень часто, низкая волатильность свидетельствует о высоких рисках. Имеется множество стратегий, которые основную часть времени дают умеренные деньги, в то время, как волатильность низкая. Однако порою подобные стратегии способны приводить к значительному убытку, поскольку их кривая распределения очень скошена влево. Часто хедж-фонды используют подобные стратегии. Они работают в плюс большую часть времени, однако порою способны потерять очень серьезно. Подобные стратегии в определенной степени базируются на краткосрочной волатильности, а также долгосрочной ликвидности.

Задумайтесь, что вам предстоит пройти сквозь поле, где разбросаны несколько мин. Когда вы успешно преодолеете его, и ничего не произойдет, вам будет казаться, что опасность там отсутствует. Но когда пройтись по этому полю долгое время, тогда встреча с миной - только вопрос времени. Классические принципы управления рисками совсем не могут брать во внимание тот факт, что наиболее опасные риски - это те, которые случаются нечасто и не показаны в послужном листе инвестора.

Есть ли какие-нибудь общие личностные характеристики, свойственные успешным трейдерам?

Можно точно сказать, что виды личностей трейдеров очень и очень разнообразны. Можно повидать невероятно застенчивых, эгоцентричных, экстравертов, атлетичных, академичных и прочих людей. Рассмотрев всех наиболее успешных трейдеров, нельзя будет отыскать каких-либо сугубо общих для всех личностных качеств.

Однако имеются некоторые признаки успеха. Успешные трейдеры имеют способность быстро соглашаться с собственной неправотой. Невзирая на тип человека, они непременно проявляют гибкость. Самыми худшими инвесторами на планете можно назвать тех, кто сохраняет определенную политическую приверженность и не желает более ничего слушать. Это на самом деле очень важно для успешного трейдинга, и такая характеристика свойственна почти для каждого трейдера, с которым приходилось встречаться.

Также имеет значение дисциплина. Успешные поступают так потому, что это необходимо делать. Когда они отправляются в отпуск, то будут время от времени уделять время для своей работы, даже вставая посреди ночи. Они не стыдятся делать то, что может выдаться очень неудобным и противоречащим «счастливому» и «здоровому» способу жизни.

Сильно ли поменялись методики торговли на протяжении 25 лет?

Однажды задал Эду Сейкоте вопрос, есть ли отличия нынешнего рынка от того, что был двадцать лет назад. Он сказал, что рынок остался прежним, - он все время меняется. Рынок каждый раз другой, и важно подстроиться под него и сохранять то, что дает возможность побеждать в различных условиях.

За прошедшие 25 лет случился рост многообразия систем. Тогда, как не существовало многих тяжелых стратегий, которые применяются сегодня. Не существовало кредитного арбитража, структурированных решений и многого чего прочего. Помимо этого, более серьезную роль начали играть компьютеры, так что столь легкие алгоритмические стратегии, как, например, следование по тренду, сегодня не так сильно используются. По ходу того, как рынок перешел от незначительного количества больших игроков к огромному количеству независимых управляющих, оперирующих капиталами в 10-20 миллиардов долларов, мы вышли из «пруда», где было несколько больших рыб и много незначительных рыбешек, в «пруд», в которой очень много большой рыбы.

Каким образом финансовый кризис влиял на системы торговли?

Нельзя сказать, что он вовсе что-либо существенно поменял. Это словно пьяный водитель, попадающий в аварию и твердит: «больше ни в коем случае не стану ездить за рулем в пьяном состоянии». Некоторое время он сможет придерживаться данного обещания, однако через несколько лет задумается: «Прошло уже достаточно много времени после. Наверное, что-то поменялось в лучшую сторону. Возможно, снова можно выпить?»

Люди вновь берутся за старые стратегии.

Как вышесказанное трактовать для трейдеров?

Джек продемонстрировал нам, что рынок - это очень сложный и постоянно развивающийся организм. Истинный показатель умения - это способность сделать собственную стратегию, которая функционирует на базе ваших личных навыков и данных, учитывает настоящие риски и реализуется с ощущением ответственности.

Обыденность такова, что часто наши представления о трейдинге основываются на устаревших правилах. Полвека тому назад, когда рынок был легче (и медленнее), уверенно можно было использовать небольшое количество систем и оставаться успешным. Однако сегодня всё иначе. Определенные биржи (к примеру, Чикагская товарная биржа) обладают оборотом более квадриллиона долларов за год.  Оборот единого только рынка форекс за месяц превосходит всемирный ВВП. Такие большие рынки нуждаются в новых подходах к рискам и новых методах генерирования ценности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы

Октябрь 08, 2017

Интервью с Джеком Швагером (Jack Schwager), экспертом и автором книг

Убытки, наносимые трейдерам и инвесторам - одни из наиболее существенных в международной финансовой индустрии. Ведь не случайно множество богатейших людей планеты (сейчас и в прошлом) являлись успешными инвесторами. Имена таких личностей, как Джордж Сорос,…
Октябрь 07, 2017

Кейт Фитцджеральд (Keith Fitz-Gerald): Лишняя информация вредна на финансовых рынках

Очень часто можно встретить информацию о том, что множество трейдеров совсем не понимают, как им поступать, не говоря и о том, как обучиться прибыльному трейдингу на финансовых площадках. Избыток информации Когда вы считаете себя таким же, знайте, вы совсем…
Октябрь 06, 2017

Гавин Макмастер (Gavin McMaster) о том, как стать успешным опционным трейдером

Разобравшись во всем, что можно, в опционной торговле, Гавин Макмастер решил взять дело в собственные руки и приступить к торговле опционами. Он ни единого дня не отработал в офисе торговли финансовой компании, но подобная мысль у него закрадывалась.…